漬物グランプリ2019 法人の部 グランプリ受賞 “国産塩だし生姜”
2019.04.27 新着情報この度、全日本漬物協同組合連合会が主催する「漬物グランプリ2019 法人の部」におきまして、「国産塩だし生姜」がグランプリ(農林水産大臣賞)を受賞いたしました。
漬物グランプリ2019は、漬物文化の魅力・価値を正しく伝え、国内・世界の和食市場を活性化することを目的に、漬物業界が一丸となって開催するイベントです。
今大会では、法人の部応募総数104品の中から14品が決勝大会に進出し、4月27日に行われたプレゼンテーションによる最終審査の結果、グランプリに選ばれました。
一般来場者の試食による投票と、専門家・有識者で構成された審査委員会が実食審査し、総合評価で賞が決定されました。
「国産塩だし生姜」は、国産生姜を北海道の利尻昆布だしと瀬戸内の恵みの藻塩で旨みのある味に仕上げた商品です。これからの時期、そうめんやかつおのたたきなどいろんな料理に活用できる、簡単便利な味付き薬味です。