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会社概要・沿革
社名 | 株式会社すが野 |
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創業 | 大正7年1月 |
設立 | 昭和33年7月 |
資本金 | 2000万円 |
代表者 | 代表取締役社長 菅野嘉弘 |
従業員数 | 94名 |
事業内容 | 根菜野菜を中心とした加工食品の製造・販売(漬物・惣菜) |
事業所 | 本社・工場:栃木県下都賀郡壬生町壬生甲3127 海外拠点 :南昌和平食品有限公司(中国江西省) |
アクセスマップ
栃木県下都賀郡壬生町大字壬生甲3127
浅草から「東武日光線」→新栃木「東武宇都宮線」→壬生駅下車(徒歩20分)
東北自動車道栃木I.Cから20分
JR石橋駅よりタクシー15分
沿革
大正 7年 | 創業者 菅野正市21歳 壬生町中通町で「八百正」家号で青果業を創業 | |
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昭和 2年 | 壬生町青果出荷組合設立 初代組合長就任 | |
7年 | 壬生町青果出荷組合と契約し、農産物集荷と共に漬物下漬を開始 | |
20年 | 2代目 菅野武次郎が、漬物専業として漬物製品加工新工場竣工 | |
23年 | 菅野商店に家号変更 | |
地元農家と野菜栽培契約を結び栽培指導を始める | ||
30年 | 新規に壬生町甲3079-2の土地を購入し下漬新工場竣工 | |
33年 | 菅野商店から「有限会社菅野商店」設立 | |
48年 | 第一回栃木県漬物品評会で「栃木県商工会会頭賞」受賞 | |
第二回栃木県漬物品評会で「下野新聞社社長賞」受賞 | ||
53年 | 本社を現在地に移転し新社屋竣工 | |
56年 | 社名を「有限会社菅野商店」から「株式会社菅野漬物」に変更 | |
59年 | 本社工場拡張により大型冷蔵庫新設し冷蔵貯蔵、冷蔵漬込を開始 | |
61年 | 業務用袋詰工場から分離し汎用袋詰専用新工場竣工 | |
62年 | 工場整備5ヵ年計画作成 | |
63年 | 第一期整備計画開始 「第一加工新工場」竣工 | |
平成元年 | 第二期整備計画実行 「原料新工場」竣工 | |
2年 | 第三期整備計画実行 「製品箱詰専用新工場、製品倉庫」竣工 | |
3年 | 菅野弘 代表取締役社長就任 | |
第四期整備計画実行 「工場排水浄化装置」稼動開始 | ||
4年 | 第五期整備計画実行 「商品出荷場、社員厚生新棟」竣工と研究室改装 | |
社名を「株式会社菅野漬物」から「株式会社すが野」に変更 | ||
5年 | 本社工場が農林水産大臣認定工場に認定(JAS認定) | |
6年 | 本社事務棟改修工事と大型冷蔵庫建設 | |
7年 | 第一加工工場を改築し調味製造室増設 | |
8年 | 福利厚生棟(学びの館)及び新原料工場竣工 | |
9年 | 製造ラインの改築及び新型包装機の導入と大型殺菌槽稼動開始 | |
保冷冷蔵庫建設 | ||
10年 | 第一加工工場に原料選別ラインを導入し品質充実 併せて新規冷蔵庫建設 | |
12年 | 本社工場 ISO9001認証取得 | |
中国湖南省に岳陽菅野有限公司を設立 | ||
15年 | 新規第4・B冷蔵庫建設 | |
17年 | 南昌和平食品有限公司を中国江西省に設立し、岳陽菅野有限公司を閉鎖 | |
20年 | 新型殺菌槽増設稼動開始 | |
21年 | ISO9001(2018年版)取得 | |
23年 | 新型自動殺菌冷却器の導入 テント倉庫新設 | |
24年 | 太陽光発電設備設置導入(129Kw/h) | |
26年 | 6月 | 栃木県フロンティア企業認証 「栃木県産らっきょうを使用した商品の品質向上に関する技術」 |
27年 | 2月 | 第一工場改修工事 |
4月 | 西工場新築し第五冷蔵庫建設 | |
10月 | 壬生町「みぶブランド」に3品認定 (国産山椒入りおかずごぼう、栃木産田舎らっきょう、国産ぶっかけおかず生姜) |
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28年 | 2月 | 平成27年度とちぎ産業活力大賞 特別賞受賞 |
4月 | 漬物グランプリ2016 法人の部 金賞受賞 「ごはんにかけるごぼうと昆布」 | |
6月 | 栃木県フロンティア企業認証 「ごはんにかけるごぼうと昆布」 | |
9月 | 壬生町「みぶブランド」に1品追加認定 (ごはんにかけるごぼうと昆布) | |
29年 | 3月 | よしもと47シュフラン2017 栃木県ごはんのお供部門 金賞認定 「ごはんにかけるかけるごぼうと昆布、国産ぶっかけおかず生姜」 |
4月 | 漬物グランプリ2017 法人の部 金賞受賞 「国内産ワインらっきょう」 | |
5月 | 生産工場(北側)自動化ライン新設稼働開始 | |
8月 | 生産工場(南側)にも自動化ラインを新設し生産工場から殺菌槽、箱詰工場までの自動化ライン構築稼働開始 | |
11月 | 隣接地購入し増産に伴う従業員駐車場確保 | |
12月 | 地域未来牽引企業選定 | |
30年 | 1月 | ISO 22000:2005認証取得 |
工場内外ネットワークカメラ設置 | ||
3月 | よしもと47シュフラン2018 栃木県ごはんのお供部門 金賞認定 「ごはんにかけるかけるごぼうと昆布、国産ぶっかけおかず生姜」 |
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4月 | 漬物グランプリ2018 法人の部 銀賞受賞 「ごはんにかける梅しそごぼう」 | |
7月 | 隣接地追加購入し従業員駐車場確保 | |
10月 | フード・アクション・ニッポンアワード2018 特別賞受賞 「ごはんにかけるごぼうと昆布」 | |
31年 | 3月 | 壬生町「みぶブランド」に認定 (国内産ワインらっきょう) |
4月 | 漬物グランプリ2019 法人の部 グランプリ受賞・農林水産大臣賞受賞 「国産塩だし生姜」 | |
令和元年 | 5月 | 創業100周年記念式典実施 |
6月 | 栃木県フロンティア企業認証 「国内産ワインらっきょう」 | |
10月 | フード・アクション・ニッポンアワード2019 中食部門 特別賞受賞 「すが野の国産たたきごぼう」 | |
令和4年 | 5月 | 漬物グランプリ2022 法人の部 金賞受賞 「国産しょうがワイン漬」 |
6月 | 栃木県フロンティア企業認証 「国産塩だし生姜」 | |
12月 | 南昌和平食品有限公司<100%出資会社> FSSC22000(食品安全システム認証)取得 | |
令和5年 | 1月 | すが野本社 FSSC22000取得 |
1月 | とちぎSDGs推進企業へ登録 | |
4月 | 漬物グランプリ2023 法人の部 金賞受賞 「ちょこっとおつまみいかごぼう」 | |
令和6年 | 4月 | 漬物グランプリ2024 法人の部 金賞受賞 「いぶり風ごぼう」 |
9月 | 菅野嘉弘 代表取締役社長就任 |