2023年6月のご当選レシピ
ごぼうと昆布のうまみたっぷり巾着煮
おでんの具材にもなります。
投稿者:FUYU 様
材料(2人分)
油揚げ | 2枚 |
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豚ひき肉 | 60g |
椎茸 | 1/2個 |
切干大根 | 15g |
ごはんにかけるごぼうと昆布 | 30g |
スナップえんどう | 6個 |
だし汁 | 150㏄ |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
醬油 | 大さじ1 |
パスタ | 1本 |
作り方
- 油揚げは半分に切って熱湯をかけてペーパータオルで水気をふきながら押さえ、袋状にする。
- 切干大根はひたひたの水につけ戻し、絞ったあと細かく刻む。つけ汁は残しておく。
- ごはんにかけるごぼうと昆布、椎茸も細かく刻む。スナップえんどうは筋を取っておく。
- 豚ひき肉、椎茸、切干大根、ごぼうと昆布をボウルに入れこねる。
- 袋状にした油揚げにこねた種を詰め、口を5cm折ったパスタで閉じる。
- だし汁、酒、みりん、砂糖、醤油、切干大根の戻し汁を小鍋にかけ、沸騰したら油揚げをいれ、弱火で10分煮る。スナップえんどうを加え、5分煮る。
使用している商品
ごはんにかけるごぼうと昆布90g
【漬物グランプリ2016 法人の部 金賞 受賞】
【フード・アクション・ニッポン アワード2018 特別賞 受賞】
千切りにした風味豊かな国産のごぼうを細切りの昆布と一緒に、甘辛い醤油味に漬けました。漬物ならではの、シャキシャキとしたごぼうの歯切れの良い食感が楽しめます。ごぼうの味に昆布の旨みとごまと唐辛子の香ばしさがあいまってごはんにかけると食が進むこと間違いなしの逸品です。