2018年8月のご当選レシピ
ごぼうと昆布の旨み味わう 五目ごはん
☆枝豆は冷凍食品の利用で手軽に、また季節に関係なく使えて便利です
☆白米を餅米に変えて五目おこわにしても美味しく頂けます
投稿者:ゴボコン 様
材料(3~4人分)
ごはんにかけるごぼうと昆布 | 1袋 |
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米 | 2合 |
鶏もも肉 | 120g |
しいたけ | 1個 |
油揚げ | 1/3枚 |
枝豆 | 15粒 |
水 | 300cc |
塩 | 小さじ1/4弱(1g) |
作り方
- 米は洗って水気を切っておく
- 鶏もも肉は一口大に切って塩を振り揉み込む
- しいたけは薄切り、油揚げは千切りにする
- 炊飯器に米、水、ごはんにかけるごぼうと昆布、しいたけ、油揚げを加えてよく混ぜる
- その上に鶏もも肉をのせて炊き込みモードで炊飯する
- 炊きあがったら茹でた枝豆を加えて軽く混ぜ合わせる
使用している商品
ごはんにかけるごぼうと昆布90g
【漬物グランプリ2016 法人の部 金賞 受賞】
【フード・アクション・ニッポン アワード2018 特別賞 受賞】
千切りにした風味豊かな国産のごぼうを細切りの昆布と一緒に、甘辛い醤油味に漬けました。漬物ならではの、シャキシャキとしたごぼうの歯切れの良い食感が楽しめます。ごぼうの味に昆布の旨みとごまと唐辛子の香ばしさがあいまってごはんにかけると食が進むこと間違いなしの逸品です。