2021年7月のご当選レシピ
たたきごぼうとすき焼きのライスバーガー
お弁当の一品に最適です。ここではご飯をしっかり押し固めていますが、上手く出来ない時は「おにぎらず亅にしても美味しいです。
投稿者:パクパク 様
材料
たたきごぼう | 2〜3本 |
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ご飯 | 140g |
牛肉薄切り | 50g |
油 | 適量 |
(調味料)醤油 | 小さじ1 |
(調味料)みりん | 小さじ1 |
(調味料)さとう | 小さじ1/2 |
ブロッコリースプラウト | 適量 |
白ごま | 適量 |
板海苔 | 1/2枚 |
作り方
- 温かいご飯を2等分し、それぞれラップに挟んで直径7〜8cmの円になるように押しかためる
- たたきごぼうは縦に細く切り、ブロッコリースプラウトは洗って根を切っておく
- 牛肉は油で炒め、調味料で味付けする
- ①で成形したごはんに②と③を挟み、ゴマをふり、海苔で巻いて出来上がり
使用している商品
国産たたきごぼう60g
たたきごぼうは、ごぼうが地に深く根をはることから家が安定するという安泰の願いをこめ、お正月のおせち料理にも用いられます。ごぼうを炊き上げない独自製法で作った「すが野のたたきごぼう」は、国産ごぼう本来の豊かな風味と、シャキッとした程よい歯ごたえが楽しめます。白醤油ベースの甘めの味付けで酸味が少しきいています。たっぷりと胡麻を加え、後引く美味しさに仕上げました。
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