2020年8月のご当選レシピ
らっきょうと生姜の中華風蒸しささみ
玉琥珀(らっきょう)とおかず生姜の中華風だしは多目に作り、数日なら冷蔵庫での保存ができます。肉、魚、野菜、何にかけても美味しく召し上がれます。
投稿者:TAMI 様
材料
国産ぶっかけおかず生姜 | 大さじ2 |
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玉琥珀(らっきょう) | 3粒 |
鶏肉ささみ | 3切 |
料理酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
玉琥珀(らっきょう)のつけ液 | 大さじ2 |
白いりごま | 大さじ1 |
酢 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
付け野菜(人参・ブロッコリー) | 適量 |
作り方
- 鶏肉ささみの筋を取り、料理酒を振りかけ、片栗粉をまぶし、沸騰したお湯で強火のまま15秒、後は蓋をして5分ぐらい置き、取り出し冷ましておく。
- 野菜も茹でておく。
- 玉琥珀(らっきょう)は、おかず生姜ぐらいの大きさにみじん切りにする。
- らっきょう、生姜、らっきょうのつけ液大さじ2、残りの調味料を加え合わせる。
- 出来上がった中華風だしをささみにかける。
使用している商品
国産ぶっかけおかず生姜120g
国産のしょうがを刻み、風味豊かなしょうゆ味に仕上げました。ご飯のおかずとして、お豆腐にのせて、お茶漬けにして、また料理の一味として、様々な食の機会でお召し上がりいただけます。
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