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2021年6月のご当選レシピ
らっきょう尽くし鶏つくねの梅肉がけ

蜂蜜とざらめ糖を使った甘みのある田舎らっきょう、ソースにもつくねにもたっぷり入っています。調味液もしっかり使って味付けしました。食感もよくさっぱり食べられます。

投稿者:まゆまゆ 様

材料(2人分)

国内産田舎らっきょう 4粒
鶏挽肉 200g
1/2個
にんじん 1/3本
はんぺん 1/4枚
(ソース)国内産田舎らっきょう 2粒
(ソース)らっきょうの調味液 大さじ1
(ソース)きゅうり 1/3本
(ソース)梅肉 大さじ1

作り方

  1. らっきょう、きゅうりは粗みじん切りにしておく。
  2. ボウルに鶏挽肉を入れ、溶いた卵、つぶしたはんぺん、すりおろしたにんじん、4粒分の粗みじん切りにしたらっきょう、調味液(小さじ1)を入れ混ぜ合わせます。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、成形したつくねを両面焼きます。
  4. 焼いている間に、らっきょう(2粒分)、きゅうり、梅肉、調味液(大さじ1)を混ぜ合わせソースを作ります。
  5. 焼きあがったらお皿に並べ、4のソースをかけて完成です。

使用している商品

国内産田舎らっきょう90g

国内産のらっきょうを蜂蜜とざらめ糖でコクのある甘さに仕上げました。国産らっきょうならではの歯切れと、じっくりと冷蔵庫(5℃)で低温熟成したらっきょうの旨味が特徴です。昔ながらのシンプルな調味資材だけで漬け込み、味付けと製法にこだわりました。

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