和風ごぼうミートローフ
あさごぼうかつお風味の長さのボリュームに仕上げた、ミートローフのレシピになります。
茹で卵は固ゆでに、いんげん、人参においても固く下茹でします。味噌はご家庭にあるものをご使用ください、塩分が強いタイプは量を調整してください。
型がない場合は、天板にクッキングシートを敷き、なまこ状に成型してください。
お弁当やサンドイッチの具材にもお勧めです。
材料(4人分)
国産あさごぼうかつお風味 | 5本 |
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ゆで卵 | 2個 |
いんげん | 4本 |
人参 | 1/6本 |
合挽き肉 | 250g |
玉葱 | 1/5個 |
パン粉 | 10g |
卵 | 1/3個 |
★牛乳 | 大さじ1 |
★酒 | 小さじ1弱 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ1弱 |
★白味噌 | 30g |
★田舎味噌 | 10g |
★白胡麻 | 小さじ2 |
★ごま油 | 適量 |
作り方
- 卵は茹でる
- 人参は国産あさごぼうかつお風味の太さ、長さに合わせ角切りに、玉葱はみじん切り、いんげんはスジを取り、両端をカットする
- 人参、いんげんはサッと下茹でする
- 【合わせ調味料を作る】★の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせる
- 型にアルミホイルを敷き、サラダ油(※分量外)を塗って、オーブンは180℃に予熱する
- 合挽き肉、玉葱、パン粉、溶いた卵をボウルに入れ、よく捏ねる
- 6.に【合わせ調味料】を加え、更によく混ぜ合わせる
- 型に7.の1/3を入れ、茹で卵、国産あさごぼうかつお風味、いんげん、人参を綺麗に並べ、蓋をするように残りの7.をしっかりと押しつけながら入れ、成型する
- 軽く空気抜きをし、180℃のオーブンに入れ、約30分焼く
- 熱いうちにオーブンから取り出し、アルミホイルを被せ、しばらく蒸らす
- カットして盛り付け、付け合せ野菜等を添え、完成
使用している商品
国産あさごぼうかつお風味80g
国内で栽培された繊維が柔らかく風味豊かなうちに若掘りしたごぼうをかつお風味に仕上げました。ごぼうの歯切れの良い食感とごぼうの皮に残る旨味と香りが生きています。あっさりした味付けですので、そのままおつまみとして召し上がれます。料理の具材(サラダや天ぷらなど)としても和・洋の料理にご利用できます。
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