2021年2月のご当選レシピ
塩だし生姜たっぷり鯖缶とお大根
味付けはご家庭のお好みで。国産塩だし生姜以外の塩分は少し控えめで。
投稿者:nene 様
材料
国産塩だし生姜 | 小さじ2(お好み) |
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鯖缶(水煮) | 1缶 |
大根 | 1/4本 |
水 | ひたひた |
酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ3~4(お好み) |
みりん | 大さじ1 |
ネギ | お好み |
作り方
- 大根を水(出汁入り)から茹で、沸騰したら20分煮て、火を止めて蓋をして冷ます。
- 冷めた大根・鯖缶・水・砂糖を入れ、沸騰して5分煮る。
- 国産塩だし生姜・醤油・みりんを入れ、落し蓋をしてコトコト。
- お好みでネギなどを散らして下さい。
使用している商品
国産塩だし生姜110g
【漬物グランプリ2019 法人の部 グランプリ 受賞】
【農林水産大臣賞 受賞】
国産生姜を瀬戸内の恵みの藻塩と北海道の利尻昆布のだしでまろやかな塩味に仕上げました。
そのまま使えるようにみじん切りにしているので、豆腐・刺身・肉料理などにトッピング万能な商品です。