赤ワインタルタルのかきフライ
ワインらっきょうの色味を強調するよう、茹で卵は加えず仕上げました。
レモン果汁を入れなくても美味しく仕上がりますが、多少甘めの印象です。
赤ワインタルタルに刻みパセリを加えるのもお勧めです。
(赤と緑のカラーでよりパーティメニューらしいテイストになります。)
材料
★国内産ワインらっきょう | 1/2袋 |
---|---|
★レモン果汁 | 少々 |
★マヨネーズ | 小さじ2 |
★胡椒 | 少々 |
牡蠣 | 7個(140g) |
薄力粉 | 30g |
水 | 小さじ4 |
卵 | 1/2個 |
パン粉 | 20g |
揚げ油 | 適量 |
パセリ等 | 適量 |
作り方
- 【赤ワインタルタルを作る①】ワインらっきょうは粗めのみじん切りにする
- 【赤ワインタルタルを作る②】★を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせる
- 卵を溶き、水と混ぜ【卵水】を作る
- 牡蠣は水分をよくふき取り、薄力粉→【卵水】→パン粉の順でパン粉付けをする
- 170℃のフライヤーで4.をカリッと揚げる
- 皿に5.を盛り、【赤ワインタルタル】をかけ、パセリ等を添え、完成
使用している商品
国内産ワインらっきょう70g
厳選された良質の国産らっきょうを、冷蔵庫でじっくりと長期低温熟成させ、ワインに漬け込みました。
色のコントラストが美しくシャキッとしたらっきょうの食感と芳醇なワインの香りが特徴です。