鶏つくね 生姜ディップ添え
発酵食品であるクリームチーズ、白味噌を国産ぶっかけおかず生姜と合わせることで、より複雑な味わいになります。
ご家庭ではクリームチーズの替りにヨーグルトを利用すると良いでしょう。
生姜ディップは、ささみや鶏胸肉、野菜スティックなどが相性が良くお勧めです。
材料
★国産ぶっかけおかず生姜 | 20g |
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★クリームチーズ | 大さじ1/2 |
★白味噌 | 大さじ1/2 |
★マヨネーズ | 小さじ1 |
万能ねぎ | 適量 |
鶏ひき肉 | 75g |
鶏軟骨 | 45g |
青じそ | 1枚 |
長芋 | 10g |
ブラックペッパー | 少々 |
酒 | 小さじ1弱 |
片栗粉 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
作り方
- 【鶏つくねを作る①】鶏ひき肉、鶏軟骨に酒をふりかけておく
- 【鶏つくねを作る②】フードプロセッサーに(1)と青じそ、長芋、ブラックペッパー、食塩、片栗粉を入れスイッチを押し、鶏軟骨の食感が残る程度まで撹拌する
- 【鶏つくねを作る③】手に薄力粉(※分量外)をつけ、(2)を小判型に成型し、串を打つ
- 【生姜ディップを作る①】★の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせる
- 万能葱は小口切りにする
- 【鶏つくね】を両面こんがりと網焼きにする
- 1.を皿に盛り、【生姜ディップ】、万能葱をのせ、完成
使用している商品
国産ぶっかけおかず生姜120g
国産のしょうがを刻み、風味豊かなしょうゆ味に仕上げました。ご飯のおかずとして、お豆腐にのせて、お茶漬けにして、また料理の一味として、様々な食の機会でお召し上がりいただけます。
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